Wer an mexikanische Küche denkt, hat zunächst meist “Chili con Carne” im Sinn. In traditionellen, mexikanischen Restaurants wirst du dieses Gericht aber vergeblich suchen – erfunden wurde es nämlich in Texas. Doch was ist dann typisch mexikanisch? Und was hat die bei uns bekannte Tex-Mex-Küche damit zu tun? Das erfährst du in diesem Beitrag.
Die unterschiedlichen Speisen der Mexikaner sind so bunt und abwechslungsreich wie das Land selbst. Ausgehend von alten Traditionen der Azteken, spürt man auch spanische Einflüsse aus der Zeit der Eroberung. Doch Mexiko wurde auch von einem neuen Negativ-Trend erobert: landesweites Übergewicht. Durch Handelsabkommen mit Nordamerika wurde nämlich vor Jahrzehnten auch ein anderer Weg geebnet: Fast Food Ketten eroberten Mexiko. Was dabei verloren ging, war allem voran der bunte, auch gemüsereiche Mix an hausgemachten Leckereien. Das macht sich in der Statistik des mexikanischen Durchschnittgewichts deutlich. Dabei gibt es durchaus viele gesunde Gerichte in der mexikanischen Küche – und bei Kalorienbomben gilt auch hier: in Maßen statt in Massen kann man sich ruhig etwas gönnen.
Scharf mit viel Gemüse und Mais
Was wären mexikanische Gerichte ohne Guacamole? Es würde einfach etwas fehlen. Das Tolle ist, Guacamole ist nicht nur lecker, sondern durch ihre Hauptzutat, die Avocado, auch noch unglaublich gesund! Denn Avocados sind reich an essentiellen Fettsäuren, die dein Körper braucht, um optimal zu funktionieren. Gleichzeitig kurbelt Chili in der leckeren Creme deinen Kreislauf an – das ist gerade im Sommer sehr wichtig, denn bei warmen Temperaturen kann ein schwacher Kreislauf zu einem spontanen Selbst-Knock-Out führen. Guacamole ist übrigens ein Erbe der Azteken. Der Name leitet sich von “Ahuacamolli” ab, das aztekische Wort für Avocadosauce.
Ohne was die Mexikaner aber gar nicht können, ist Mais. Dieser wird in Form von Mehl zu Tortillas, Tacos und Nachos weiterverarbeitet oder als Grundlage für Eintöpfe genutzt. Hier findet der weiße Mais Verwendung, der bei uns bekannte gelbe Mais wird in Mexiko hauptsächlich zu Mehl verarbeitet.
Eines haben aber so gut wie alle mexikanischen Gerichte und Spezialitäten gemein: Chili. Und viel Gemüse. Dabei ist erlaubt was schmeckt. Frisches, saisonales Gemüse leicht angedünstet mit frischen Saucen in dünne Tortillafladen gewickelt bringen uns im Handumdrehen ein Stück mexikanisches Lebensgefühl auf den Tisch. Aber auch Eintöpfe, leckere Saucen und Dipps basieren traditionelle auf viel Gemüse…das Leben wie es sein sollte, wie wir finden!
¡Ahora vamos a la fiesta!
Auf Deutsch: Und jetzt, lass uns feiern! Bei Festen wird in Mexiko besonders kreativ aufgetischt. Ob beim Día de los muertos, dem Tag der Toten, oder am mexikanischen Nationalfeiertag – ein Festessen gehört einfach dazu. Hier wird auch selbst gekocht und die Vielfalt der mexikansichen Küche wird voll aufgefahren.
Lust auf Mexiko? Hier findest du leckere Rezepte:
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