Die Garzeit dieser neuen Kohlsorte ist rekordverdächtig: Nur knapp 4 Minuten sind nötig, um Flower Sprouts zuzubereiten. Kurz abbrausen, dann gedünstet oder angebraten, überrascht und überzeugt dieses kleine Kraftpaket in der Einfachheit der Zubereitung und im Geschmack gleichermaßen.
Flower Sprout ist eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl, dabei aber so nussig-mild und leicht süßlich im Geschmack, dass auch jeder, der um Rosenkohl bisher einen großen Bogen gemacht hat, begeistert sein wird.
Zugegeben, diese Miniaturkohlköpfe sind nicht unsere Erfindung. Gezüchtet wurde diese neue Kohlart bereits vor Jahren in Großbritannien. Hierzulande ist sie aber noch immer nahezu unbekannt. Aber alles was uns übers Hörensagen über dieses Superfood erreicht hat, hat uns so neugierig gemacht, dass wir es einfach wissen wollten: Also ab aufs Feld mit den jungen Setzlingen, hegen, pflegen und siehe da… Da sind sie, die kleinen fransigen Röschen des Flower Sprouds aus eigenem Anbau. Und das schon das zweite Jahr! Wir sind stolz wie Bolle! Was du mit diesem neuen Wintergemüse in der Küche alles zaubern kannst, erfährst du im heutigen Blogbeitrag…
Ein kleiner Steckbrief zu unserem Star
Die Pflanzen können eine Höhe von 80 bis 100 cm erreichen und machen auch optisch was her, wie sie so tief-lila auf dem Feld stehen. Am Stiel und entlang der Blattachseln bilden sich die schmackhaften kleinen Röschen. Im Gegensatz zum Rosenkohl sind diese jedoch nicht fest und dicht gepackt, sondern bilden recht lockere und gekräuselte Miniaturkohlköpfe aus.
Dass die kleinen Kohlköpfchen voller Vitamine und Mineralstoffen stecken, haben sie der genialen Kreuzung zu verdanken, denn Rosenkohl und Grünkohl sind mit Abstand die nährstoffreichsten Kohlsorten. Dieser Nährstoff-Mix stärkt dein Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und hilft, die Verdauung auf natürliche Weise zu regulieren. Das perfekte Wintergemüse!
Schnell – Einfach – Vielseitig | Rezeptideen zum Warmwerden
Im Gegensatz zu den meisten Kohlarten, die in ihrer Vor- und Zubereitung sehr aufwendig sind, sind Flower Sprouts super für die schnelle Küche geeignet: EInfach kurz abbrausen, 2 bis 4 Minuten blanchieren und anschließend kurz in der Pfanne mit etwas Knoblauch anbraten und fertig ist ein leckerer, lauwarmer Wintersalat.
Wenn du nach dieser Zubereitungsidee nur leise gähnst, dann solltest du wissen, dass es viel mehr Möglichkeiten gibt, die garantiert jeden Foodie vom Hocker reißen! Denn auch die asiatische Küche, Gemüsepfannen oder einen Auflauf motzt dieses kleine Kraftpaket richtig auf.
Lauwarmer Flower-Power-Herbstsalat
Rezeptzutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln (vfk)
300 g Kürbis
300 g Flower Sprout
180 g Feta
1 Knoblauchzehe
50 g Cranberrys
50 g Cashewkerne
Olivenöl
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Zucker
Ofen auf 200 °C vorheizen, Gemüse waschen. Kartoffeln und Kürbis in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 El Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit Flower Sprouts putzen. Falls dicke Stiele dabei sind, diese etwas kürzen. Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin 4 Minuten blanchieren. Dann abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, einer kleinen Prise Zucker und Pfeffer ein Dressing anrühren. Cranberrys zerkleinern und zum Dressing geben. Den Flower Sprout im Dressing marinieren.
Wenn das Ofengemüse fertig ist kurz auskühlen lassen und dann zum marinierten Kohl in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta zerbröseln und zusammen mit den Cashewkernen über den lauwarmen Salat streuen. Den fertigen Herbstsalat auf Tellern anrichten und genießen.
Flower-Power-Pasta
Rezeptzutaten für 4 Personen:
300 g Flower Sprout
400 g Farfalle
200 g Kürbis oder Möhren
80 g Pinienkerne
200 ml Sahne
60 g getrocknete Cranberries
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Und so einfach geht’s:
Flower Sprouts kalt abbrausen, anschließend in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und abkühlen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Kürbis würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Flower Sprouts hinzugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten mit anbraten, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne, Cranberries, Sahne und Nudeln hinzugeben. Alles gut verschmischen und warm servieren.
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