Im Sommer zieht es uns nach draußen und man veranstaltet gerne Picknicks und Dinner im Freien. Doch nicht für alle ist dies ein unbeschwerter Genuss…
In der heutigen Zeit leiden immer mehr Menschen an Zölliakie oder Glutenunverträglichkeiten. Da schwingt immer ein ungutes Gefühl mit, wenn man zum Essen einlädt oder geladen wird. Zum Glück wächst die Produktwelt rund um den glutenfreien Genuss immer weiter und ermöglicht so allen den Spaß am Essen. In diesem Beitrag gibt es daher glutenfreie Rezepte und andere Picknick-Ideen!
Schnittchen und Co.

Auch eine gute Alternative: Reiswaffeln statt Brotscheiben
Zum Glück gibt es genug glutenfreie Aufstriche, z.B. von Zwergenwiese oder auch ein leckeres, selbstgemachtes Humus. Das größte Problem ist nur: worauf? Eine echt leckere, glutenfreie Alternative ist das Wunderbrød von Baukhof. Das ist eine Backmischung die für ein Pfund Brot ausreicht. Da es aus Hafervollkornflocken, Samen, Kernen und Saaten besteht ist es komplett glutenfrei und es schmeckt einfach richtig gut. Wenn du nicht so auf Brotalternativen stehst und lieber ganz neue Dinge ausprobierst, solltest du es mit Brotlosen Sandwiches probieren. Hierfür den Belag deiner Wahl zwischen zwei Scheiben Gurke packen und mit einem Zahnstocher fixieren. Besonders lecker sind Auberginen Sandwiches – und die gehen sogar einfacher, als es sich zunächst anhört!
Rezeptzutaten für 4 Sandwiches:
1 Aubergine
1/2 Tasse glutenfreies Mehl (z.B. aus Reis, Mais, o.ä.)
2 Eier
4 Salatblätter
2 Tomaten
1 kleine Handvoll Basilikumblätter
120 g Ziegenkäse
6 EL Olivenöl
Und so einfach geht’s:
Aubergine in 8 Scheiben schneiden, die Eier leicht verquirlen und Mehl auf einen großen Teller geben. Tomaten und Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben erst in Mehl wenden, danach in die verquirlten Eier tunken und dann wieder in Mehl wenden. Die Auberginenscheiben im heißen Öl 3 bis 4 Minuten von jeder Seite braten, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Je 4 Auberginenscheiben mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Basilikumblättern und Ziegenkäse belegen, dann jeweils eine Auberginenscheibe obenauf legen.
Snacks und Süßes
Glutenfreie Snacks sind kein Hexenwerk! Inzwischen gibt es eine große Auswahl an Knabbereien, die frei von Gluten sind. Auch Muffins oder Kekse sind ohne Probleme in der glutenfreien Variante erhältlich. Aber auch sonst gibt es gute Möglichkeiten, auf die du zurückgreifen kannst, z.B. Tomate-Mozzarella-Spieße mit Cocktailtomaten, Mini-Mozzarella und Balsamico-Creme oder knackige Gemüsesticks mit leckeren Dips.

Guacamole gibt es in unzähligen Varianten. Knoblauch statt Zwiebeln oder noch ein paar Tomatenwürfel, einfach mal ausprobieren!
Rezeptzutaten für Guacamole:
1 Avocado
1 Limette
1 kleine rote Zwiebel
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Und so einfach geht’s:
Avocado halbieren, Kern entfernen und den Inhalt mit einem Löffel aus der Schale nehmen. Die Avocado in einer Schüssel sofort mit der Hälfte des Limettensaftes überträufeln, damit diese nicht braun wird. Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und zur Avocado geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Achtung: vom Cayennepfeffer zunächst nur eine Messerspitze zugeben, sonst wird es schnell zu scharf! Nun alles mit einem Mixstab zu einer feinen Creme pürieren. Wer keinen Mixstab hat, würfelt die Zwiebel sehr klein und zerdrückt die Avocado mit einer Gabel. Nun den Rest des Limettensaftes hinzugeben und nach Bedarf nachwürzen.
Oft muss man gar nicht nach speziellen glutenfreien Produkten suchen! Die meisten Antipasti sind von Natur aus glutenfrei und können somit bedenkenlos angeboten werden. Dazu gehören Oliven, getrocknete Tomaten und auch Artischockenherzen.
Kein Picknick ohne Salat
Es gibt kaum etwas Besseres als einen leckeren Nudelsalat beim Picknick. Bereitet man diesen mit glutenfreien Nudeln aus Buchweizen oder Reis zu, kann auch jeder zugreifen!

Auch lecker: das Dressing mit grünem Pesto zubereiten.
Rezeptzutaten für eine Schüssel mediterranem Nudelsalat:
500 g glutenfreie Nudeln
1 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne
80 g Rucola
80 g schwarze Oliven ohne Stein
150 g Artischockenherzen, eingelegte
100 g getrocknete Tomaten in Öl
3 Frühlingszwiebeln
8 Cocktailtomaten
150 g Mozzarella
Für das Dressing:
3 EL Balsamicoessig
Saft von 1 Zitrone
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Olivenöl
40 g Parmesan, gerieben
3 EL rotes Pesto
1/2 TL Senf
Und so einfach geht’s:
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten und al dente kochen. Die Nudeln abgießen und in einer großen Salatschüssel mit 1 EL Olivenöl vermischen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, dann abkühlen lassen. Den Rucola waschen und trocken schütteln. Oliven, Artischoken und getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Die Oliven in Scheiben schneiden, die Artischocken vierteln und die getrockneten Tomaten würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, die Cocktailtomaten halbieren und den Mozzarella würfeln. Alles zu den Nudeln geben.
Für das Dressing Balsamico, Zitronensaft, Pfeffer und Zucker verrühren und das Olivenöl einfließen lassen. Besonders aromatisch wird das Dressing, wenn du das Öl der getrockneten Tomaten verwendest. Parmesan, Pesto und Senf unterrühren. Abschmecken und mit den Salatzutaten vermengen.
Du siehst, so ein glutenfreies Picknick ist keinesfalls langweilig! Und das Beste: es schmeckt auch allen, die keine Probleme mit Gluten haben. Du musst also nicht alles doppelt zubereiten.
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