Du suchst noch nach einer Geschenkidee die von Herzen kommt? Selbstgemachte Geschenke sind immer die persönlichsten und darum hat sich unsere Ökokisten-Küchenfee Simone etwas besonderes ausgedacht….
Und zwar eine selbstgemachte Brotbackmischung die vom Beschenkten ganz einfach zu einem köstlichen Brot verwandelt werden kann. Nett verpackt wird hier aus einem alten Glas oder einer Flasche ein schöner Engel zum Fest.
Simone hat für ihren Brot-Engel eine gespülte 690-g-Flasche benutzt, wenn du also ein Pasta-Fan bist und regelmäßig leere Passata-Flaschen hast, bring sie das nächste mal nicht gleich zum Alt-Glas-Container!
Du brauchst für einen Brot-Engel:
1 leere Flasche à 690 g
450 g Dinkelmehl Type 1050
40 g Sesam
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Walnüsse
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
Und so einfach geht’s:
Die Zutaten, bis auf die Trockenhefe, abwechselnd in eine Flasche füllen, die Reihenfolge ist dabei ganz dir überlassen. Die einzelnen Mehl-Schichten mit Hilfe eines breiten Löffelstiels fest stampfen, so dass sich die einzelnen Schichten am Ende nicht vermischen können. Nun noch die Flasche dekorieren und mit einem Geschenkband die Trockenhefe und ein Kärtchen mit dem Rezept an die Flasche binden.
Rezept für das Weihnachtsbrot:
Die Zutaten aus der Flasche in eine Schüssel geben, mit der Trockenhefe vermischen und mit ca. 300 ml Wasser zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis er die doppelte Größe erreicht hat. Nochmals gut durch kneten, zu einem Laib formen und nochmal für 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C 5 Minuten backen, auf 150°C runter schalten und das Brot in 35 Minuten fertig backen.
Was denken Sie zu diesem Artikel? Lassen Sie es uns wissen.