Du möchtest dir den Urlaub auf deinen Teller holen? Mit unseren leckeren Artischocken vom Hof ist das kein Problem! Und mit unserer Anleitung geht die mediterrane Abwechslung ganz schnell…
Auf unseren Feldern wartet bereits ein echter Mittelmeerklassiker auf dich: Die Artischocke. Artischocken aus regionalem Anbau bieten so manchen Vorteil. Sie sind weniger faserig – das zeigt sich besonders im feinen Geschmack des Artischockenherzens. Aber auch die kurzen Lieferwege von unserem Feld direkt zu dir nach Hause garantieren die einzigartige Frische. Zöger also nicht, dieses vielseitige Gemüse einmal selbst zuzubereiten. Und so einfach geht’s:
Um 4 Personen glücklich zu machen brauchst du 8 Artischocken und 1 Zitrone.
1. Artischockenstiele abbrechen
Brause die Artischocken zunächst kalt ab. Dann ist ein wenig Kraft notwendig: Über einer Tischkante brichst du den Stiel ab. Nur so lösen sich die harten, ungenießbaren Fasern vom Boden der Artischocke – beim Abschneiden des Stiels würden sie erhalten bleiben.
2. Äußere Blätter entfernen und Spitzen abschneiden
Falls vorhanden entfernst du harte Blätter am äußeren Rand. Mit einer Küchenschere schneidest du das obere Drittel der restlichen Blätter flach ab. Die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufeln, da sie sonst verfärben.
3. In Zitronenwasser kochen
Um das Verfärben auch während des Kochvorgangs zu vermeiden werden Artischocken mit Zitronensaft in gesalzenem Kochwasser zubereitet. Gar sind die Artischocken nach etwa 30 bis 45 Minuten. Genießbar sind die fleischigen unteren Teile der Blätter, die gedippt und mit dem Mund ausgesaugt werden, sowie die zarten Artischockenherzen.
Genießer-Tipp: hausgemachte Aioli als Dip zur Artischocke
Zu den leckeren Artischocken passt hervorragen eine würzige Aioli – absolut zu empfehlen für jeden Knoblauch-Fan!
Zutaten für 1 Glas:
1 sehr frisches Ei (Aioli wird nicht erhitzt!)
200 ml Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Optional dazu:
½ TL Senf und 1 TL Weißweinessig
oder
1 Spritzer Zitronensaft
Und so einfach geht’s:
Ei trennen und das Eigelb mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Eigelb mit dem Schneebesen cremig rühren. Olivenöl zunächst tröpfchenweise unter ständigem Rühren unter das Eigelb schlagen, dann in einem dünnen Strahl hinzugießen, sodass eine Mayonnaise entsteht. 2-3 Knoblauchzehen schälen und direkt in die Aioli pressen und gut umrühren. Wenn du magst, kannst du die Aioli noch mit Senf und Weißweinessig oder mit Zitronensaft verfeinern. Bis zum Verzehr sollte die Aioli auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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