Die würzige Schärfe unseres erntefrischen Lauchs kombiniert mit angenehmer Süße von regionalen Äpfeln – genau das Richtige um gegen Miese-Laune-Wetter anzukommen…
Denn ein Auflauf geht schnell, macht satt und mit diesem tollen Geschmack wird jedes Stimmungstief wieder aufgefangen! Probieren und schlemmen lohnt sich.
Rezeptzutaten für 4 Personen:
800 g Kartoffel, vfk.
300 g herzhafter Käse, (Gouda mittelalt)
800 g Lauch
300 g Äpfel
2 EL Butter
Zucker
Salz, Pfeffer
Und so einfach geht’s:
Kartoffel waschen und in etwas Salzwasser gar kochen. Die Kartoffel schälen und in feine Spalten schneiden. Den Käse hobeln und abwechselnd mit den Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer jede Schicht ein bisschen würzen. Im Ofen in 20 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
Den Lauch waschen und in Streifen schneiden, in einer Pfanne in der warmen Butter dünsten. Äpfel waschen und in feine Stücke schneiden. Nach ca. 5 Minuten zum Lauch geben und gemeinsam fertig braten. Am Ende der Garzeit ½ TL Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin aus dem Ofen nehmen, Lauch-Apfel-Topping darüber geben und servieren.
Was denken Sie zu diesem Artikel? Lassen Sie es uns wissen.