Sauerkraut enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie Äpfel und selbst bei mehrmaligen Aufwärmen gehen davon höchstens 30 % verloren. Das ist aber nur ein Grund, Sauerkraut regelmäßig in deinen Speiseplan einzubauen…
So haben Studien gezeigt, dass regelmäßiger Sauerkrautgenuss die Bildung von krebserregenden Stoffen im Darm bremst. Dafür verantwortlich scheint die Milchsäure des Sauerkrauts zu sein, da sie im Darm eine gesunde Bakterienflora sprießen lässt und eine gute Basis für die Immunabwehr des Körpers schafft. Durch die vielen Ballaststoffe im Sauerkraut kommt es zu einem schnellen und reibungslosen Abtransport der Nahrungsreste und Ablagerungen von Giftstoffen wird unterbunden. Und wenn etwas Gesundes dann auch noch so gut schmeckt, ist einfach alles perfekt!
Rezeptzutaten für 4 Personen
800 g Süßkartoffel
150 g Zwiebel
80 g Schinkenwürfel
500 g Sauerkraut
150 g geriebenen Käse
½ Bund Frühlingszwiebel
Paprikagewürz
Salz, Pfeffer
Und so einfach geht’s:
Süßkartoffel schälen, grob zerkleinern und in Salzwasser kochen. Gekochte Süßkartoffeln mit dem Kartoffelstampfer rustikal zerdrücken. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Speck glasig dünsten, Sauerkraut zugeben und ca. 10 Minuten kochen.
Sauerkraut mit den Süßkartoffeln vermischen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen bei 220°C in 10 Minuten gratinieren.
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